Chef Ieda de Matos lança "Iemanjá: Aves e Pescados", uma homenagem à Rainha do Mar
Publicação da chef baiana abre o catálogo 2020 da Editora Arole Cultural com receitas deliciosas para saudar a Grande Mãe do Brasil.
Iemanjá: Aves e Pescados é segundo o livro da coleção Ajeum: Banquete Sagrado, da Editora Arole Cultural - uma série com receitas temáticas inspiradas nas divindades do Candomblé. Organizada pelo Chef Carlos Ribeiro e assinada por ele e chefs convidadas, a coleção retrata pratos tipicamente brasileiros inspirados nos ingredientes prediletos de Oxum (doces e ovos), Iemanjá (carnes brancas, caldos e manjares), Ibeji (caruru de são cosme e doces de festas) e Iansã (pimentas, carnes vermelhas e dendê).
Nesse segundo volume, Iemanjá: Aves e Pescados, a Chef Ieda de Matos, responsável pelas panelas do Restaurante Casa de Ieda e conhecida por suas experiências com a culinária da Chapada Diamantina, trás receitas de carnes brancas e frutos do mar para homenagear a a Grande Mãe do Brasil e senhora das águas salgadas.
“Os Orixás comem o que os homens comem. Desta forma a comida é mais do que só a materialização de sabores e sim um elo de louvor e agradecimento entre ambos. Esse trabalho representa a relação entre o homem e o sagrado, onde para os praticantes desta crença o alimento é o grande elo”, explica Carlos Ribeiro, organizador da coleção.
As receitas, criações exclusivas da autora para a publicação, são de dar água na boca. Veja o cardápio:
- Arroz doce de corte com leite de coco verde, manga grelhada com creme de manga
- Creme de milho branco com peixe de sal empanado na farinha de mandioca
- Frigideira de mamão verde
- Salada de milho branco e manga
- Sopa de coco com camarão e lula
- Arroz frito no dendê com camarão seco defumado
- Peito de pato curado com quirera
- Almondega de peixe com molho de manga
- Mexido de arroz com feijão fradinho, siri catado e carne de fumeiro
- Caruru de folhas e peixe grelhado na manteiga de pimenta de cheiro
- Bolinho de inhame recheado com pato assado
- Sardinha na panela de pressão
- Milho branco, dendê e camarão seco defumado
- Manjar branco e compota de caju com calda
- Doce de coco verde com perfume de aridan
- Bolinho de arroz com galinha d’angola
- Sardinha assada com pirão de leite e vinagrete de manga
- Arroz de pato com camarao seco defumado, farofa de beiju com dendê
- Arroz de miúdos de galinha com açafrão da terra
- Doce de mamão verde (furrundu)
- Caldo de peixe
Uma das primeiras lições do Candomblé é que a magia e o segredos dos Orixás se aprende na cozinha. Quem afirma isso é o babalorixá e fundador da Editora Arole Cultural, Diego de Oxóssi, que complementa “é quase impossível falar de comida dos orixás sem abordar o sincretismo religioso e o regionalismo brasileiro”.
“A comida de santo que se come nos traz o conhecimento de como o alimento faz parte de nossas vidas terrenas, mas nos aproximam do nosso convívio de fé levando em conta a importância deste exercício”, finaliza Carlos Ribeiro, organizador da coleção.
Iemanjá
Aves e Pescados
112 páginas couché colorido, fotografias, receitas
ISBN: 9786580637089
Preço de capa: R$49,40
Disponível em: www.arolecultural.com.br/shop/iemanja-aves-e-pescados e nas melhores livrarias do país.
Sobre Ieda de Matos (autora)
Ieda de Matos - ou Chef Ieda - é nascida na Chapada Diamantina e reflete as influências de sua terra nas receitas que cria. Responsável pelo Restaurante Casa de Ieda, no coração do bairro de Pinheiros, em São Paulo, a chef assina as receitas dedicadas a Iemanjá, a mãe de todos e deusa das águas salgadas.
Sobre o Chef Carlos Ribeiro (organizador)
Comunicador social por formação e chef de cozinha por amor e profissão, Carlos Ribeiro é o responsável pelo Na Cozinha Restaurante, especializado em culinária brasileira e picadinhos. Doutorando na USP em Estudos Latinos Americanos, onde também é Mestre em Estudos Latinos Americanos, lecionou nas Universidades Federal da Paraiba, Faap, Anhembi Morumbi, Uninove – onde foi coordenador do curso de Belas Artes -, entre outras. Também é autor dos livros “Culinária Japonesa para Brasileiros”, “Comida é Arte”, “Historia da Gastronomia, Panificação, Confeitaria, Cozinha Contemporânea, Estruturas e Funcionamento das Cozinha de Bares, Hotéis e Restaurantes”, além de colaborador no livro “Café, 100 anos de Vinicius”.